Flash Infos
L'enseignement de psychologie médicale n'entre pas dans le programme de préparation à l'ECN et n'est donc plus enseignée en 2ème cycle. 
Psychologie Médicale : module 1 PDF Imprimer Envoyer


L'enseignement de la psychologie médicale est réalisé dans le module transversal N° 1 (Responsables : Pr Ingrand, Pr Senon).
Il développe la question N°1 du nouveau programme national des études médicales :

La relation médecin-malade. L'annonce d'une maladie grave. La formation du patient atteint de maladie chronique. La personnalisation de la prise en charge médicale :
• Structure de la personnalité
• Notion de mécanismes de défense et de décompensation
• Symptôme : sens, fonction et analyse : dimension psychologique et culturelle de la plainte somatique
• Événements de vie, troubles de l’adaptation et réaction de stress, personnalités prédisposées
• La maladie : représentation et incidence aux différents âges de la vie
• Adaptation à la maladie, mécanismes d’ajustement et coping
• La relation médecin-malade : aspects psychologiques et psychodynamiques
• La relation médecin-malade sous le regard du médecin généraliste
• Incidences psychologiques de l’annonce du diagnostic
• Les plaintes somatiques sans support organique : évaluation et prise en charge

Enseignants : Pr Senon, Pr Marcelli, Mr Barbeau, Pr Gargot, Dr Gomez MCU, Pr Keller

 

A partir du 22 janvier 2007 les cours ont lieu dans l'amphitéatre Gilles de la Tourette dans la nouvelle faculté. Le controle de connaissance aura lieu le 22 janvier de 18h à 19h dans cete amphithéatre.

 

Documents disponibles du cours mis à disposition par les enseignants :

Pr Senon
- relation medecin malade loi mars 2002

- Définitions de la psychologie médicale, Structure de la personnalité et decompensation
- Anthropologie psychologique de la maladie
- Relation Médecin-Malade
- Maladie et ses représentations

Dr Lafay :

- Evénements de vie pathologie réactionnelle et stress
Pr Marcelli
Mr Barbeau
Pr Gargot
Dr Gomez
Mme Manzi

Polycopié national des Universitaires de Psychiatrie

- La relation médecin-malade (Q1) : Polycopié national des Universitaires de psychiatrie
- Organisation des systèmes de soins Filières réseaux (Q13) : Polycopié national des Universitaires de psychiatrie

Bibliographie :
Ouvrage recommandé :
Jeammet, Reynaud, Consoli (2ème édition, 1997) : Psychologie médicale, Masson
Vous pouvez lire aussi :
Reynaud (1996) : La souffrance de l’homme, Albin Michel
Marcelli : Psychopathologie de l’enfant, Masson
Marcelli, Braconnier (1995) : Adolescence et psychopathologie, Masson
Senon, Sechter, Richard (1995) : chapitre I, B dans Thérapeutique psychiatrique, Hermann
Bergeret (1994) : Psychologie pathologique, Masson
Pédinielli (1994) : Introduction à la psychologie clinique, 128, Nathan
Moro, Lachal (1996) : Introduction aux psychothérapies, 128, Nathan

Les cours de psychologie de l'Université de Nice :
- Freud
- Winnicott : le bébé et sa mère

Un site incontournable du 2ème cycle à l'internat : L'étudiant

Mise à jour le Lundi, 08 Février 2010 09:08